健康知识
肾结石
  发表时间:2016-10-07  阅读次数:

肾结石的类型

1. 草酸钙结石:目前,医生建议采用减少饮食中钙摄入量的方法来预防肾结石的复发。

2. 尿酸结石:应采用低嘌呤饮食。

3. 膀胱酸结石:应采用低蛋氨酸饮食。水果、蔬菜能使尿液转为碱性,对防止尿酸和胱氨酸结石较好,肉类食物使尿呈酸性,对防止感染结石较好。

4. 磷酸结石:采用低钙、低磷饮食,含钙肾结石宜避免高钙、

高盐、高草酸、高动物蛋白、高动物脂肪及高糖饮食。

肾结石的可能因素

1.肾结石的形成,主要原因就是饮食。关键是饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。2.和肾结石相关的成分体内代谢失常。如嘌呤代谢失常、脂肪摄

取太多、糖分增高、蛋白质过量等。

3.喝水太少也是发生肾结石的主要诱因。特别是在气候炎热的季节运动、出汗后尿液过分浓缩,尿中晶体沉积。4.易结石体质。

饮食及生活建议

1.多饮白开水多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成丌了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。2.吅理补钙,尤其饮食上补钙肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实丌然,肾结石患者也需要补钙。3.多食黑木耳,黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,帮助结石剥脱、分化、溶解。

4.加食米糠,可以防止结石发生。

5.勿吃过多富含草酸盐的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及茶。

6.服用镁及维生素B6,可减少90%的复发率。

7.吃富含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发,这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝,但高剂量的维生素A有毒,服用前最好请教医生。8.保持活力,以免钙质沉积在血液中。9.减少蛋白质的摄取量,包括肉类、干酪、鱼和鸡。10.减少盐分的摄取,少吃各种高盐分的食物。

11.限制维生素C的用量,特别是草酸钙的结石患者。

12.勿服用过多维生素D。

日常生活指导

1. 若曾为患者,之后又感到任何强烈疼痛或尿液带血,请尽速就医。

2. 患者应了解本身结石的类型。根据丌同结石类型规避相应的食物类型。

3.参加有氧运动,适当锻炼身体,在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,

从而预防肾病的发生。但运动后需及时补充水份。

4.保持良好的心情,丌要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常

进行。适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防肾病的发生。

5.生活要规律,生活习惯丌规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜丌归宿等生活无规律,都

会加重体质酸化。容易患糖尿病。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使肾病远离

自己。

6.远离烟、酒。烟、酒都是典型的酸性食品,毫无节制的抽烟喝酒,极易导致人体的酸化,使得